Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Виды обработки металла - холодная и горячая ковка

Издревле на Руси кузнецы были в почете. Их наделяли сверхъестественной силой, дающей возможности недоступные обыкновенным людям. К ним часто обращались за помощью и советами, да и во время какой хвори простой человек часто шел к кузнецу, а не к лекарю. Доверия к ним всегда было много. Кузнецы в старину даже скрепляли союзы людей. Бытовало поверье, что такие браки даже крепче церковных будут. Да и само железо на Руси издавна считалось оберегом, а подковы и по сей день украшают многие входы в дом. Их вешают для защиты от непрошеных гостей и нечистой силы, считается, что под подковой злой дух пройти не сможет. В старину верили в силу подковы, прикрепленной над кроватью. Считалось, что она оградит сон человека от кошмарных видений.


Со времен Киевской Руси не было замены кузнецам. Из их кузниц выходили сельскохозяйственные орудия и ремесленнические инструменты, кормившие семьи, предметы для быта, оружие и доспехи для воинов, сбруя для лошадей. Ни одна из этих вещей не может быть сделана с низким качеством, от умений кузнеца зачастую зависела жизнь человека того времени, поэтому люди шедшие в эту профессию славились своей трудолюбием и внимательностью.


Существует множество различных способов обработки металла, его можно заливать в различные формы, гнуть, ковать, штамповать, скручивать, чеканить, прокатывать - видов обработки металла можно насчитать не один десяток, но суть от этого не меняется. В любом случае кованые изделия не станут хуже, или лучше от того, каким именно методом они были созданы. Обычно, их качество оценивается не столько физическими показателями металла, сколько красотой исполнения заказа и оригинальностью идеи. Расскажем подробнее о различных вариантах обработки.


Самый распространенный вид обработки металла это - ковка. Ковка бывает как горячей, так и холодной. При обработке заготовки горячим методом, она предварительно нагревается, после чего по ней производится работа ударами молота. Холодная обработка - достаточно редкое явление в художественной ковке. Холодная ковка – это не только менее трудоемкий, но и более экономичный технологический процесс по изготовлению кованых изделий. Она предназначена для получения изделий и деталей из листового или сортового металла, которые можно тиражировать. В основу заложена работа с холодным металлом: заготовки подвергаются механической обработке без предварительного нагрева. В процессе холодной ковки есть возможность изгибать или вырезать детали по трафарету, что значительно облегчает процесс изготовления большой партии кованых изделий а также сокращает сроки и трудозатраты на их производство.


При горячей ковке, допустим, создавая кованые решетки, кузнец достаточно часто выкручивает металл, тем самым создавая причудливые линии и завитушки. Этот метод обработки производится следующим образом: заготовка закрепляется одним концом в тиски, а при помощи специальных инструментов мастер производит ее закручивание. Заготовка должна быть хорошо прогрета, чтобы увеличилась ковкость металла, и заготовка не потрескалась.


Ручной труд мастера горячей ковки ценится очень высоко. Этот трудоемкий процесс позволяет создать настоящие произведения искусства. Металлические розы и лилии, поражающие точностью повторения линий и размеров натуральных цветов. Каждое изделие, вышедшее из рук такого мастера, уникально. Повторить задуманное дважды на горячем материале не получится: в любом случае будут отличия.


Есть у горячей ковки и свои особенности. Во-первых экономическая сторона вопроса: затраты на топливо для кузнечных печей никто не отменял и это увеличивает себестоимость конечного продукта. Во-вторых, сложности с расчетами, ведь из-за температурного расширения металла выпущенная деталь в горячем состоянии больше чем в холодном. Следовательно, для соответствия изделия чертежам необходимо делать запас на сжатие металла при охлаждении, а для неопытных мастеров это значительная трудность. При выпуске изделий имеющих значительную массу необходима также установка дополнительного оборудования для транспортировки.


Основной инструмент для горячей ковки металла включает в себя клещи, кувалду, набор различных по форме и весу молотов, всевозможные пробивки, обжимки и гладилки, зубила и ручники. Все то, что может помочь придать пластичному металлу нужную форму.


При чеканке используются готовые матрицы, благодаря которым можно создавать идентичные рисунки на множестве поверхностей. Например, чеканка монет - это не что иное, как один из вариантов художественной обработки металла.


Конечно, вариантов, которыми может быть обработан металл бесчисленное множество. А умелые и опытные кузнецы, которые являются параллельно отличными художниками по металлу, выбирают именно тот метод обработки, который необходим для создания той, или иной детали или композиции в целом. Конечно, цена на кованые изделия, выполненные тем, или иным методом будет отличаться друг от друга, но качество детали или целой композиции будет на высоте.